С января 2012 года в соответствии с решением Ученого совета в Институте создано самостоятельное структурное подразделение «Центр правовой помощи населению».
![]() |
![]() |
Цели деятельности Центра:
- координация работы студенческой правовой клиники факультета политико-правового управления;
- подготовка и проведение различных мероприятий по правовому просвещению населения Саратовской области;
- организация взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления, некоммерческими организациями в сфере оказания бесплатной правовой помощи населению.
С 2008 года в Институте действует Студенческая правовая клиника факультета политико-правового управления (СПК), призванная развивать практико-ориентированные формы обучения студентов праву и оказывать бесплатную правовую помощь населению Саратовской области. Социальные группы, на которые в первую очередь рассчитана работа правовой клиники – это пенсионеры, инвалиды, безработные, студенты, иные малообеспеченные категории населения.
Прием граждан ведут студенты направления подготовки «Юриспруденция» под руководством преподавателей Института. В 2008-2010 гг. были организованы правовые приемные на базе администраций Фрунзенского, Ленинского, Волжского районов г. Саратова, с которыми были подписаны соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности.
Помимо решения серьезной социальной задачи – юридической помощи малообеспеченным гражданам – правовая клиника выполняет и важнейшие учебные функции. Под руководством опытных кураторов студенты осваивают практические навыки работы юриста – выработка позиции по делу, консультирование, составление правовых документов, участие в судебных процессах. В результате по окончании института студент уже четко представляет, с какими проблемами он столкнется на практике, как их разрешать. Это существенно повышает конкурентоспособность наших выпускников, позволяет им чувствовать себя более уверенно при трудоустройстве. По окончании обучения студентам – стажерам правовой клиники вручается сертификат, подтверждающий их работу по оказанию юридической помощи гражданам.
Количество обращений граждан в правовую клинику постоянно растет, что подтверждает высокое качество оказываемой нами помощи, востребованность этой работы населением.
Количество предоставленных консультаций:
- 2008/09 учеб. год – 24;
- 2009/10 учеб. год – 67;
- 2010/11 учеб. год – 127;
- 2011/12 учеб. год - 270
- 2012/13 учеб. год - 293
- 2013/14 учеб. год - 266
- 2014/15 учеб. год - 281
![]() |
![]() |
В 2013-2014 учебном году в рамках оказания правовой помощи студенты - стажеры правовой клиники под руководством преподавателей-кураторов:
- предоставили более 260 устных консультаций
- составили 45 различных правовых документов (исковых заявлений, жалоб, ходатайств и др.);
- подготовили справочную брошюру для граждан «Залив квартиры: порядок защиты нарушенных прав», распространенную среди граждан, обращающихся в Приемную Президента в Саратовской области
В апреле 2012 г. подписано соглашение о сотрудничестве между Поволжским институтом им. П.А. Столыпина Президентской академии и Приемной Президента РФ в Саратовской области в сфере правового просвещения населения.
В соответствии с соглашением, студенты Института оказывают бесплатную правовую помощь на базе Приемной Президента РФ в Саратовской области. Соглашение предусматривает также издание совместных учебно-методических материалов, научной литературы, а также информационно-справочного материала (памяток, справочников, буклетов и других материалов) для граждан.
В 2012 году коллективом Центра правовой помощи населению был разработан Этический кодекс студентов и сотрудников вузов, оказывающих бесплатную правовую помощь на базе Приемной Президента РФ в Саратовской области. Данный документ используется в настоящее время при организации приема граждан всеми вузами, работающими на базе Приемной Президента.
В 2012 году был открыт еще один пункт оказания бесплатной правовой помощи – в Волжском кампусе института (на ул. Соборной), кабинет 103.
В последнее время Центр правовой помощи населению продолжает работу по расширению возможностей получения жителями г. Саратова бесплатной правовой помощи в различных районах города. Так, в марте
2013 г. подписано соглашение о сотрудничестве с Государственным автономным образовательным учреждением Саратовской области «Центр по обучению и реабилитации инвалидов». В соответствии с этим соглашением, стажеры студенческой правовой клиники проводят выездные юридические консультации для людей с ограниченными физическими возможностями в данном центре, организуют встречи-беседы по вопросам правового просвещения.
В декабре 2013 г. подписано трехсторонне соглашение сотрудничестве между приемной Президента Российской Федерации в Саратовской области, Поволжским институтом управления имени П.А. Столыпина и Саратовской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В рамках реализации данного соглашения стажеры студенческой правовой клиники проводят выездные юридические консультации в областном совете ветеранов, оказывают дистанционную правовую помощь.
![]() |
![]() |
Проводится работа по расширению сотрудничества в сфере правового просвещения с социально ориентированными некоммерческими организациями.
В целях более качественной организации работы по правовому просвещению населения, обмена опытом в этой сфере, Центр правовой помощи населению сотрудничает с различными организациями, занимающимися аналогичной деятельностью.
В 2012 году было подписано соглашение о сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией «Центр развития юридических клиник» (г. Москва).
В рамках партнерства с данной организацией организуются совместные научно-практические мероприятия, направленные на развитие клинического юридического образования в России.