:
A+ A A-

Николай Пержу: «Образование Президентской академии - залог моей компетентности»

Выпускник Института, помощник председателя Саратовской областной думы

В 2014 году Николай Пержу закончил с красным дипломом Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина Президентской академии по специальности «Государственное и муниципальное управление». Уже сегодня он является помощником председателя Саратовской областной думы Капкаева Владимира Васильевича. За годы, проведенные в Институте, он преуспел не только в учебе, но и в творчестве. Николай является лауреатом премии Президента по развитию талантливой молодёжи, пятикратный победитель областной студенческой весны в номинации "Авторская проза", лауреат всероссийской студенческой весны в номинации "Художественное слово", двукратный обладатель гран- при театрального фестивали театральная матрица в составе литературной студии "Слово".

1. Николай, чем был обусловлен выбор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина?

p5- Это, наверное, самый простой вопрос. Ещё в десятом классе я поставил для себя скромную цель: в 2036 году стать Президентом Российской Федерации. Но чтобы стать Президентом, нужно научиться этому, правильно? Поиски вуза продолжались недолго и завершились однозначным вариантом: Поволжская академия государственной службы имени П. А. Столыпина, ныне Поволжский институт управления Президентской академии. Стоит отметить, что мы - первый школьный выпуск, который поступал в вузы по результатам ЕГЭ, и у нас была возможность подать копии документов и участвовать в конкурсе в пяти вузах на трех специальностях в каждом. Я же подал оригиналы только в Институт и только на специальность «Государственное и муниципальное управление».

2. Сейчас ты являешься помощником председателя Саратовской областной думы, помогают ли тебе знания, приобретенные в Институте в твоей карьере?

p1- Они не помогают, они являются основой моей трудовой деятельности. Те знания, которые даёт специальность ГМУ и в целом Институт управления, необходимы без исключения каждому человеку вне зависимости от рода занятий. Без хотя бы базовых знаний об устройстве государства, его правовых основах, функционировании органов власти, невозможно в этом государстве развиваться, работать и просто жить. И чем глубже эти знания, особенно если они подкреплены реальной практикой, тем более конкурентоспособным становится человек в современных реалиях. И как раз такие глубокие и полноценные знания даёт наш Институт. Другое дело, что каждый решает сам: брать их или нет. Что касается меня, то большая часть моей непосредственной работы связана с процессами государственного и муниципального управления, поэтому знания, полученные в вузе, являются залогом моей компетентности. Без них - никак!

3. Расскажи немного о годах учебы, чем они тебе запомнились?

p1- Это вопрос, на который я могу отвечать бесконечно долго, пока вы меня не остановите. Учёба в вузе - это целый жизненный этап, пять лет, и о своих студенческих годах мне действительно есть, что рассказать. Как минимум, они самые весёлые, позитивные и беззаботные. Как максимум - самые лучшие! Все началось 28 августа 2009 года, когда на собрании зачисленных абитуриентов объявили, что я назначен старостой в своей группе. С этого момента закрутился бешеный водоворот событий, который остановился и отпустил только в конце пятого курса, когда я перешёл на работу в Саратовскую областную Думу. Да чего я лукавлю, он не отпустил меня до сих пор. Хотя, стоит признать, что все реже получается выбираться и принимать участие, даже опосредовано, в каких-то институтских мероприятиях в связи с загруженностью на основном месте работы. Чем запомнились студенческие годы? За время учёбы я объехал пол страны, побывал во множестве городов, познакомился с самыми разными интересными людьми. Выезжал на учебу в Германию и Швейцарию. Мы беззаботно с друзьями занимались любимым делом - творчеством. Не оглядываясь на время, потому что у нас оно было,и не оглядываясь на проблемы, потому что у нас их не было. Мы выступали на бесчисленном количестве сцен и площадок, мы репетировали ночами, мы смеялись до истерик, мы получали огромное удовольствие от процесса. Мы жили полной, насыщенной, бессонной, непростой, бешеной жизнью. Но именно эта жизнь нам и была нужна. Ещё одно, и, пожалуй, самое главное, чем запомнился и что оставил во мне Институт - это моя вторая семья. Это друзья, которые бесконечно близки мне и сейчас, после выпуска. Это любовь, с которой я уже почти год вместе шагаю по жизни.

4. С каким девизом ты идешь по жизни?

p2- На самом деле не придумываю себе никаких «клешеванных» девизов и не следую никаким постулатам и прочим формальным «правилам жизни», написанным какими-то суперуспешными миллионерами или политиками. У каждого своя жизнь, свои ситуации и каждая человеческая история неповторима. Я - фаталист, верю в судьбу, верю в жизнь, верю в обстоятельства и верю в чудо. Хотя есть у меня один шуточный слоган, переделанный из одной хрестоматийной фразы, который я держу в голове и в некоторых жизненных ситуациях себе произношу. Звучит он так: хорошо там, где я есть. Это можно интерпретировать как призыв к тому, что не стоит ни о чем жалеть. Раз судьба распорядилась так, что ты сейчас здесь, в этом месте, занимаешься этим делом, в окружении этих людей, стало быть - так и должно быть. Не стоит куда-то смотреть, на кого-то ориентироваться и тем более, кому-то завидовать. Жить нужно своей жизнью, потому что только в ней ты сможешь быть по-настоящему счастлив!

5. У тебя есть идеал? Люди, которым бы хотелось подражать? Быть похожим?

- Нет, такого человека нет! Есть люди рядом со мной, на которых стоит ориентироваться, у которых есть, чему поучиться. В первую очередь, это мои родители, которые вот уже 30 лет вместе и которых я бесконечно люблю и уважаю! Мне часто говорят, что я похож на папу: не только внешне, но и чертами характера. И знаете, для меня это повод для гордости! А вообще хочу сказать, что мне в жизни везёт с «учителями». Точнее, со старшими товарищами. Это и Елена Александровна Семенюта, директор детского лагеря, в котором я работал несколько лет вожатым, а кроме меня и ещё половина студентов нашего Института. Это и Наталья Владимировна Агапова и Анна Сергеевна Попова, с которыми мы проработали два крайних студенческих года перед выпуском. Это и мой нынешний руководитель. Это порядочные, честные и справедливые люди, с которых действительно хочется брать пример. Я рад, что судьба меня свела именно с ними.

6. Что ты пожелаешь студентам и выпускникам Поволжского института управления?

p3Как сказал мой коллега Леонид Негматов: «Удачи желают неудачникам». Я могу только посоветовать. Друзья, пока вы располагаете временем, пока у вас есть в руках огромные образовательные и иные ресурсы, используйте данные вам возможности на сто процентов. Лишних знаний не бывает! Это действительно так, проверено на личном опыте. Будь то физика или биология в школе, социология и право в вузе, навыки игры в волейбол и футбол на спортивной площадке, умение хорошо прочитать стихотворение в театральном кружке и многое - многое другое - все это никогда не станет лишним, а только лишь поможет вам сформировать в себе грамотную, разностороннюю, конкурентоспособную личность. И когда меня спрашивают, зачем мол нужна геометрия или химия гуманитариям, я в ответ привожу банальный и приземленный пример: когда ваш ребёнок в 8 классе попросит вас объяснить ему теорему Пифагора, а вы скажете, что учились на гуманитарном и геометрию крайний раз в 10 классе открывали, то это будет как-то не очень, правда?

soc Версия для слабовидящихVkFacebookTwitterInstagramYoutube

Архив