:
A+ A A-

Из Президентской академии в чемпионы мира

Выпускник Института – чемпион мира

21 ноября 2014 года в Москве состоялось грандиозное событие «Битва чемпионов 7: Школа против Школы», в котором приняли участие множество спортсменов, представляющих российские школы единоборств.

Поединок транслировался на федеральных каналах. В главном бою вечера участвовал выпускник Поволжского института управления имени П.А.Столыпина Президентской академии Даци Дациев.

Саратовский спортсмен одолел соперника из Бразилии Тиаго Мишеля Перейра Сильва, чемпиона Панамерики, чемпиона Бразилии. Даци Дациев получил звание чемпиона мира по кикбоксингу в разделе К-1, чемпиона мира по версии «WAKO-PRO» (Всемирная ассоциация организаций кикбоксинга).

Саратовскому спортсмену удалось победить именитого соперника, у которого было за плечами уже 45 профессиональных боев и всего два поражения.

Даци, какие впечатления остались о бое за звание чемпиона мира?

7- На самом деле я хотел отказаться от боя, так как у меня очень сильно болело ребро после Чемпионата Европы, где соперниками были очень сильные ребята, неоднократные чемпионы мира и Европы, именно в моей весовой категории и в данному разделе, давно из России никто не становился чемпионом Европы или Мира. Были в призах, но не победителями. Мне было больно тренироваться, врачи  сказали, что ни перелома, ни трещин нет, это межреберная невралгия. Я сомневался, но отец и тренер сказали, что драться надо. И я начал лечить травму и тренироваться. Очень приятно  и неожиданно было, что много людей из Саратова приехало поболеть за меня. Когда я вышел на ринг, я очень волновался, ведь я отстаивал честь России, а бразилец – очень именитый спортсмен, на профессиональном ринге уже давно. Первые два раунда мне дались легко, а на третьем раунде удары соперника стали попадать мне в ребро и я уже не мог нормально дышать. В последних раундах я, конечно, устал, но дрался до конца.

Какие у тебя были ощущения, когда ты стал чемпионом мира?

- Самое интересное, что я до конца в это не верю. Эта ступень дала мне еще больше мотивации тренироваться и доказывать, что я - первый номер в своем весе. Короны на голове не появилось.

В каком возрастеты начал заниматься спортом?

- Когда я начал заниматься дзюдо, мне было 15-16 лет. По началу, я всегда проигрывал, надо мной все смеялись, но я никогда не переставал тренироваться. Когда все мальчишки шли гулять, я шел на тренировки. После пяти  лет занятий у меня случилась травма спины и врачи говорили, что мне нельзя тренироваться. И я решил попробовать себя в кикбоксинге. И когда я вышел на первенство областных соревнований, я сам не знаю, как так получилось, но я бой нокаутом выиграл. Твои поражения дают тебе стимул еще больше работать над собой. Всегда надо винить себя, если проиграл, значит что-то не так делал.

А как ты справляешься с волнением?

- Я стараюсь перед важными мероприятиями почитать или послушать музыку, нужно отвлечь мысли и думать о чем-то другом.

Как ты находишь время для родных и близких, ведь у тебя так много тренировок?

- Очень тяжело совмещать тренировки и встречи с друзьями. Иногда ты должен жертвовать чем-то, чтобы достичь цели. Когда проходят чемпионаты, у нас три  раза в день тренировки -  время остается только на сон и еду. Но я ни капли не жалею, что много времени уделяю спорту.Тот, кто хочет, всегда найдет время на спорт, а кто-то начинает искать отговорки, учеба, работа, или просто отговорка «мне лень». Я не понимаю таких людей. Ведь это твое здоровье. Я если две недели пропускаю тренировки, я чувствую себя слабым. Спорт для меня - это жизнь.

Каким видом спорта ты бы стал заниматься, если бы не единоборства?

- Я бы, наверное, занялся плаванием, я очень люблю плавать. Я не умел плавать, вы будете смеяться, но я научился плавать четыре года назад. Я не понимал, как люди держаться на воде. Мне посоветовали начать плавать, так как это очень полезно для мышц спины, ия записался в бассейн. Когда тренер мне сказал, что научит меня плавать за 10 дней, я не поверил. Я начал учиться в «лягушатнике» с маленькими детьми, которые плавали гораздо лучше, чем я. Через три занятия тренер повел меня на вышку, и сказал: «Сейчас будем прыгать». Я долго сопротивлялся, но потом все- таки прыгнул и начал тонуть. А тренер рядом стоял и говорил: «Не паникуй, вода сама тебя выбросит». Потом вытащил меня из воды и снова повел на вышку…и к десятому заходу я научился плавать.

У тебя два высших образования. Они помогают в спортивных достижениях?

- В спорте нужна не только физическая подготовка и сила духа, но и важно уметь думать, быть стратегом. Потому, что часто побеждает тот, кто оказался более собранным, кто лучше изучил технику, тактику соперника. Иначе говоря, нужно быть знающим, умеющим, думающим спортсменом. А для этого необходимо образование. Да и жизнь ведь не ограничивается одним спортом, за рамками спортивной жизни есть другая жизнь, где нужно общаться с людьми, давать интервью, быть интересным собеседником, а это невозможно, если человек не будет постоянно работать над собой, повышать свой интеллектуальный потенциал. Мало быть просто успешным в спорте, надо быть человеком образованным, культурным, а это все человек получает только в стенах учебного заведения.

Что ты посоветуешь нашим студентам, которые хотят добиться успехов в спорте и в жизни?

- Хочу сказать всем спортсменам, всем студентам, кто занимается спортом в свободное от учебы время - они уже добились успехов! В первую очередь тем, что занимаются спортом, развиваются  и ведут здоровый образ жизни. Многие люди говорят, что хотели бы начать заниматься спортом, но они не могут себя заставить начать и всегда ищут отговорки, а те люди, которые уже занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни- они уже добились успехов и это только начало. Ведь спорт учит быть собранным, ставить цели и добиваться их, а это очень пригодиться в дальнейшей профессиональной деятельности. Самое главное, как я считаю, в любом виде спорта - это желание и цель, которую перед собой ставит человек. Ведь в жизни, если человек взялся за какое- то дело-то нужно его довести до конца. Так и в спорте надо усердно и стабильно идти к своей цели. Никогда нельзя сдаваться и говорить: "У меня не получается". Получится, если не сдаваться, если ты этого очень -очень хочешь. Тогда и в спорте, и в профессии, и в жизни все получится.

1d 1d
1d 1d