Рус | Eng | De

:
A+ A A-

История в семейных фотографиях и в рассказах наших близких родственников увековеченных на них, по моему глубокому убеждению, самое правдивое свидетельство ушедших времен. Пусть даже порой, что-то преподносилось достаточно наивно и излишне эмоционально, а порой может быть с добавлением некоторых фантазий для колорита, но эти истории всегда шли от души и от тех переживаний, которыми их наполняли живые участники тех, порой великих и драматических событий, которые и стали духовным наследием нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ.

Эти воспоминания не подвержены никакой политической конъюнктуре и генеральной линии тех или иных вождей о деяниях, которых мы узнаем из официальной истории. И, как правило, эти деяния порой переписываются с точностью до наоборот, очередными «придворными» историками. В рассказах же живых очевидцев, очень редко найдешь черно-белое описание: разделение на своих и чужих, плохих и хороших. В этих историях, как на фотографиях запечатлены отдельные мгновения нашей яркой, но очень скоротечной жизни и в этом и заключается их великая правда и тайна могущества нашей Страны, которую так и не смогли выпытать у «мальчиша-кибальчиша проклятые буржуины».

Главой нашей большой семьи в ХХ веке был ДЕД ИВАН, очень легендарная, для всех наших родных, личность. Родился он 10 января 1896 года на нашей Саратовской земле, именно на земле. С самых ранних лет он пахал на ней и поливал её своим потом: сеял и убирал урожай с этой земли, кормил семью, растил детей, а когда приходили в эту землю лихие времена, вставал на её защиту и поливал своей кровью.

Ушедший двадцатый век для нашей Родины был наполнен личным драматизмом и великими общепланетарными Победами, которые вошли в каждую российскую семью и стали её неотъемлемой частью.

br2Деда ИВАНА Бог и родители наделили крепким здоровьем и богатырским телосложением. Он был самым сильным и не по годам мужественным парнем в деревне. О его силе, ходили разные эпические истории, и несколько таких историй я неоднократно слышал, в пересказе очевидцев. Женился он рано как только ему исполнилось 18 лет – в январе 1914 года, а летом этого года его уже призвали на войну, которая в учебниках моей юности называлась Империалистической войной, а сегодня её называют Первой Мировой войной. В силу своих не дюжих физических данных и редкой для простого деревенского парня образованности (к началу войны он работал приказчиком у помещика, перед этим закончив успешно церковно-приходскую школу и агрономическую школу, где получил специальность агронома по зерновому хозяйству) он был определен в военную разведку. В составе небольшой группы дед Иван ходил за линию фронта «добывать языка», так на военном жаргоне назывались операции по захвату офицеров немецкой армии обладающих ценными сведениями. За одну из таких разведопераций в 1915 году, по рассказам деда Ивана, старший группы получил Георгиевский крест, а он увольнительную домой на десять суток. Для 19 летнего паренька, который женился накануне войны, это была самая желанная и ценная награда. Краткосрочный отпуск прошел успешно: в марте 1916 года у деда Ивана родился первенец – сын Александр, будущий солдат будущей новой мировой войны. Вот такая она суровая правда и магия жизни: закончат они свои ратные походы практически рядом: дед Иван дойдет до Берлина, его первенец сын – Александр встретит день ПОБЕДЫ в немецком городе Потсдаме. Только вот от пятнадцатого до сорок пятого года предстояла еще долгая, долгая дорога из Революции и отречения Царя Николая II, Гражданской войны 18 – 19 годов, коллективизации конца 20-х и начала 30-х, тотальных репрессий и Второй Мировой – Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов.

Всего Первая Мировая «наградила» деда Ивана двумя ранениями в ноги: одним тяжелым, была задета кость, и рана время от времени кровоточила потом всю жизнь и одним легким, как говорят медики «не повредив жизненно важные участки». После полученных ранений дед Иван продолжал служить уже телеграфистом части, где одним из первых и узнал об отречении российского императора Николая II от престола.

В годы революционных событий дед Иван был в Красной Армии: участвовал в боях за освобождение Крыма – переход через озеро Сиваш и штурм Перекопа. Как говорится, героями не рождаются - героями становятся. Становятся героями для тех и в глазах тех ради кого, и живет человек. Не был бы героем и дед Иван, если бы у него не было надежного, любящего и преданного человека его жены Евдокии. Свой тихий и скромный семейный подвиг ей пришлось совершать всю жизнь: вырастить и достойно воспитать троих сыновей и троих дочерей, в тревожные, а порой голодные тридцатые и военные годы. Трое старших детей Александр, Антонина и Иван – мой отец, как и их отец – дед Иван защищали Родину в годы Великой Отечественной Войны, но это ещё впереди в будущем. А чтобы это будущее стало настоящим, Евдокии пришлось совершить такие поступки и пройти такие испытания, каждый из которых вполне может стать сюжетом для целой повести или рассказа. Вот два эпизода.

Находясь в составе Красной Армии, дед Иван заболел тифом и попал в один из госпиталей в Воронежской области, известие об этом дошло в деревню до его жены Евдокии. Её решение было очень оперативным - она запрягла в телегу лошадь и поехала искать, в каком госпитале находится её Иван. После двух недель поисков она нашла и выходила его.

br3Вторая «битва» Евдокии за Ивана произошла в годы, которые в современной истории нашей страны обозначены избитым клише - «сталинские репрессии». О неоднозначности такого восприятия истории можно судить из следующего эпизода в жизни нашей семьи в 30-е годы, когда дед Иван в родной деревне во время становления колхозов руководил сельскохозяйственными работами. Имея агрономическое образование и многолетний опыт возделывания этих земельных угодий, дед Иван осмелился не выполнить «директиву сверху», в которой указывалось, что надлежало сеять, а самостоятельно принял решение и получил урожай пшеницы с превышение на два центнера с гектара. За такое своеволие деда Ивана пришли арестовывать НКВДшники, но информация о готовящемся аресте дошла до деда Ивана, так как очень многие его ценили и уважали и он пользовался заслуженным авторитетом среди людей. Так что к моменту прихода опергруппы арестовывать было уже некого.

Евдокия собрала все документы, которые свидетельствовали о правоте принятых дедом Иваном решений и полученном высоком урожае, и поехала в Москву «искать правду». Исходя из истории нашей страны, которую я в своё время изучал по официальным школьным учебникам, мне было трудно представить, чтобы женщина из Саратовской деревни смогла попасть на приём к генеральному прокурору страны Вышинскому, который разобрался в ситуации и розыски и преследования деда Ивана были прекращены. Вот такие подвиги для своего Ивана совершала Евдокия.

В июне 1941 году на нашу землю опять пришла Война. В октябре дед Иван, несмотря на уже достаточно зрелый возраст и тяжелые ранения, полученные в Первой Мировой Войне, пошел защищать Родину.

Прошел дед Иван всю Войну от Москвы до Берлина. Отмечен был медалями «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Орденом «Красной Звезды».

Истории о деде Иване я слышал от своего отца и своей тётушки Зои, с самого раннего детства и воспринимал их также как легенды о древних Русских Богатырях. Но вот совсем недавно, находясь уже в очень зрелом возрасте, на сайте «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», нашел приказ о награждении деда Ивана орденом Красной Звезды, где сказано, что он выполнял боевые задачи на 180 процентов, за что и был представлен к такой высокой награде. Очень странно звучат эти сухие казенные слова, но из них следует, что мой дед воевал за двоих и это документальный факт.

Br0

И в связи с этим мне вспомнилась еще один случай рассказанный моим отцом, когда он ездил с дедом Иваном на мельницу с урожаем собранной пшеницы молоть муку. На мельнице собралось множество подвод из различных деревень и мельник, решил немного повеселиться, предложив смолоть муку вне очереди крестьянам той деревни, чей представитель занесет на второй этаж мельницы три мешка пшеницы (каждый мешок весил 50 кг), а если не получится, то эти мешки с пшеницей он оставит себе.

Деревенские мужики, зная силу деда Ивана, уговорили его попробовать. Дед Иван взял в каждую руку по мешку, а третий ему положили на плечо и он пока его нес, придерживал мешок зубами. С задачей он справился и всей деревне смололи муку вне очереди. Вот так за троих работал и за двоих воевал мой дед Иван.

Из всей большой семьи деда Ивана в Войне 1941 – 45 г.г. принимали участие его старший сын Александр, который встретил Победу в Потсдаме, его старшая дочь Антонина и мой отец, его средний сын Иван, который принимал участие в боях за освобождение Кореи и разгроме Квантунской армии союзника Германии Японии.

Из историй рассказанных моим отцом о его службе, а послужить ему пришлось долго с 1944 по 1951 год, мне особо запомнились две истории. Первая история была связана с событиями атомной бомбардировки американцами японского города Хиросима. В это время мой отец, служил в части, которая размещалась на Дальнем Востоке, находился в ночном боевом дежурстве, вдруг, с восточной стороны начал заниматься рассвет. Он и его товарищи удивились, как рано начался рассвет, но через какое-то время заря погасла. Потом он узнал, что это был взрыв атомной бомбы.

Другая история связана с историческим событием подписанием акта о безоговорочной капитуляции Японии и окончании Второй Мировой Войны, которая проходила на американском линкоре «Миссури». Мой отец был в составе боевого охранения нашей военной официальной делегации, которую возглавлял генерал-лейтенант К.Н. Деревянко. Отец рассказывал, что члены Японской делегации надменно и пренебрежительно смотрели на американцев и буквально встали по стойке смирно, когда увидели нашего генерала.

Мой отец был награжден боевыми наградами: медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», по стечению обстоятельств, так же как и его отец, он получил ранение в ногу, и с этим осколком, как свидетельством тех военных лет, жил всю свою жизнь.

Вот такие истории о Войне и Мире слышал я в детстве от своего отца, его братьев и сестер и захотел их рассказать вам дорогие друзья.

Иван Брянцев, преподаватель

25 апреля 2015 года